泽稷CPA题库精选—CPA《审计》科目考试真题检测,泽稷CPA题库助力所有CPA考生登上无畏之巅!

一、单项选择题

1.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

B.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

C.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

D.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

【答案】A

【解析】在对重大错报风险进行识别和评估后,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定,见教材P149第6段。

2.与交易事项、期末账户余额及列报和披露均相关的认定是()。

A.发生

B.完整性

C.计价和分摊

D.截止

【答案】B

【解析】与交易、账户余额、列报和披露均相关的认定是完整性认定,见教材P10-12。

3.下列认定中,与销售信用批准相关的是()。

A.发生

B.计价和分摊

C.完整性

D.权利与义务

【答案】B

【解析】与销售信用审批相关的控制有利于防范坏账风险,与应收账款的计价和分摊认定有关,见教材P179第4段。

4.下列各项通过业务流程层面控制的是()。

A.应对管理层凌驾于控制之上控制

B.信息技术的控制

C.对期中财务报告流程的控制

D.信息技术应用控制

【答案】D

【解析】选项D信息技术应用控制应该属于业务流程层面的控制,见教材P143图7-1。

5.下列各项不属于初步业务活动的是()

A.针对客户和具体审计业务实施相应的控制程序

B.评价遵守职业道德情况

C.就审计业务的约定条款与被审计单位传达意见一致

D.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

【答案】D

【解析】选项ABC均属于初步业务活动的内容,选项D不属于,见教材P21倒数第2段。

CPA题库——《审计》真题演练

6.下列关于导致重大错报风险的说法中错误的是()

A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险

C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务

D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

【答案】A

【解析】舞弊导致的重大错报风险未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险,见教材P277第3段;如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出结论的理由,见教材P282页倒数第3行;由于管理层在被审计单位的地位,管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在,见教材P285页。选项A没有必然的大小关系。

7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实时分析程序的说法,错误的是()。

A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

B.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

C.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

D.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

【答案】D

【解析】因为在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不如实质性分析程序那样详细和具体,而往往集中在财务报表层次,选项D错误,见教材P55倒数第1段。

8.下列关于前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是()。

A.在确定向后任注册会计师提供哪些审计工作底稿时,前任注册会计师应当征求被审计单位的同意

B.在查阅前任注册会计师审计底稿时,后任注册会计师应当征求被审计单位的同意

C.为取得更多的接触注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可以在工作底稿的使用方面做出较高程度的限制性

D.在允许后任注册会计师查阅审计工作底稿前,前任注册会计师应当自取得其确认函

【答案】A

【解析】在前后任注册会计师的沟通过程中,后任注册会计师负有主动沟通的义务,接受委托后,如果需要査阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通,选项A错误,见教材P310第2段。

9.下列控制活动中,属于检查性控制的是()。

A.信用部根据人事部提供的员工岗位职责表在系统中设定权限

B.仓库管理根据经批准的发货单办理出库

C.财务人与每月末与客户进行对账并调查差异

D.采购部对新增供应商执行背景调查

【答案】C

【解析】选项ABD属于预防性控制,选项C属于检查性控制,见教材P145。

10.下列关于财务报表审计的说法错误的是()。

A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的要求

B.审计的目的是增加财务报表预期使用者对财务报表的信任程度

C.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

D.审计涉及为财务报表预期使用者的利用相关信息提供建议

【答案】D

【解析】审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的质量,而不涉及为如何利用信息提供建议,选项D错误,见教材P3。

同时为了帮助各位考生备考CPA,泽稷小编为大家准备了》》泽稷网校CPA2018年泽稷网校CPA通关资料大礼包免费领取

推荐阅读:CPA题库——《审计》真题演练<二>

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: