有的同学这时可能正在备考CPA考试的《会计》的科目,泽稷小编今天也特意从泽稷CPA题库中为大家找到了一些14年的CPA《会计》的真题,有兴趣的同学可以先练习一下。

泽稷CPA题库——《会计》真题练习<一>

1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是()。

A.确认预计负债

B.融资租入固定资产视同自有资产核算

C.应收账款计提坏账准备

D.公布财务报表时提供可比信息

【答案】B

【解析】融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。

2.下列各项中,属于会计政策变更的是()。

A.固定资产净残值由20万元变更为5万元

B.生产设备的折旧方法变更

C.产品保修费用的计提比例变更

D.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法

【答案】D

【解析】选项A、B和C均属于会计估计变更,选项D属于会计政策变更。

3.20×4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价20元(不含增值税)。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣。提供的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,并代垫一部分运费,乙公司于20×4年3月15日付款,甲公司在该项交易中应确认的收入是()。

A.90000元

B.101000元

C.99000元

D.10000元

【答案】A

【解析】甲公司在该项交易中应确认的收入=5000×20×(1-10%)=90000(元)。

4.下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是()。

A.自创的商誉

B.取得的土地使用权

C.企业合并产生的商誉

D.开发项目研究阶段发生的支出

【答案】B

【解析】自创的商誉、企业合并产生的商誉,以及开发项目研究阶段发生的支出,不符合无形资产的定义,不确认为无形资产。

5.20×4年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得乙公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为发行股份支付佣金和手续费400万元。设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值40000万元。投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资初始投资成本是()。

A.10000万元

B.10400万元

C.11600万元

D.11200万元

【答案】D

【解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。

6.20×4年3月1日,甲公司无力偿还拖欠乙公司800万元款项,经双方协商同意,甲公司以自有的一栋办公楼和一批存货抵偿进行债务重组。办公楼原值700万元,已提折旧200万元,公允价值为600万元,存货账面价值90万元,公允价值120万元,不考虑税费其他因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是()。

A.确认债务重组收益80万元

B.确认资产处置利得130万元

C.确认商品销售收入90万元

D.确认其他综合收益100万元

【答案】A

【解析】确认债务重组收益=800-(600+120)=80(万元),选项A正确;确认资产处置利得=600-(700-200)=100(万元),选项B错误;确认商品销售收入120万元,选项C错误;该事项不确认其他综合收益,选项D错误。

泽稷CPA题库——《会计》真题练习<一>

7.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是()。

A.投资银行理财产品取得收益

B.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用

C.自国家取得的重大自然灾害补助款

D.预计与当期产品销售相关的保修义务

【答案】C

8.下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是()。

A.以存货抵偿债务

B.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

C.以银行存款支付采购款

D.将现金存为银行活期存款

【答案】C

【解析】选项A,不涉及现金流量变动;选项B,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动;选项C使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动;选项D中银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动。

9.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并报表时,应当作为会计政策变更的是()。

A.甲公司产品保证费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%

B.甲公司应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%

C.甲公司折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年

D.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式

【答案】D

【解析】选项A、B和C属于会计估计变更,不属于会计政策变更。

10.甲公司20×3年财务报表于20×4年4月10日对外报出,假定其20×4年发生下列事项具有重要性,甲公司应当调整20×3年财务报表的是()。

A.5月2日,自20×3年9月即已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准

B.4月10日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司20×3年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账高于原预计金额

C.4月15日,发现20×3年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增20×3年利润

D.3月12日,某项于20×3年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债

【答案】D

【解析】选项A和C不属于日后事项期间发生的交易或事项;选项B自然灾害导致的重大损失,属于非调整事项;选项D属于日后期间发生的诉讼案件结案,属于日后调整事项,应对20×3年财务报表进行调整。

11.2013年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加工商品B,能生产10件B商品,预计加工费110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2013年末A材料市场价每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,要求计算甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备()万元。

A.10

B.15

C.20

D.?

【答案】B

【解析】B商品的成本为=20*10+110=310(万元),B商品的可变现净值=30*10-0.5*10=295(万元),B商品的成本大于可变现净值,即B商品发生减值说明A材料发生了减值;A材料的成本为=20*10=200(万元),A材料的可变现净值=295-110=185(万元),A材料计提减值准备=200-185=15(万元)。

当以前减记存货价值的影响因素已经消失,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益(资产减值损失)。

12.甲公司本期的会计利润210万元,本期有国债收入10万元,本期有环保部门罚款20万元,另外,已知因固定资产对应的递延所得税负债年初金额为20万元,年末金额为25万元,要求计算甲公司本期的所得税费用金额()万元。

A.50

B.60

C.55

D.57.5

【答案】C

【解析】应交所得税=[210-10+20-5/25%]*25%=50(万元),递延所得税负债的当期发生额=25-5=5(万元),所得税费用=50+5=55(万元)。

泽稷CPA题库——《会计》真题练习<一>为了帮助同学们学习CPA,泽稷小编为大家准备了》》泽稷网校CPA2019年泽稷网校CPA通关资料大礼包免费领取(同学们要留下真实信息以便小编发送哦~)

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: