虽然现在距离19年的CPA考试还有一段时间,但是已经有很多的同学考试在为19年的CPA考试做准备了,备考自然离不开考试真题的练习了,泽稷小编这次就从泽稷CPA题库中为同学们带来了一些考试的真题,希望可以帮同学们尽快的适应考试。

泽稷CPA题库——《税法》真题<单选题>

1.下列各项税法原则中,属于税法适用原则的是()。

A.税收公平原则

B.税收法定原则

C.实质课税原则

D.程序优于实体原则

【答案】D

【解析】税法的适用原则包括法律优位原则;法律不溯及既往原则;新法优于旧法原则;特别法优于普通法的原则;实体从旧、程序从新原则;程序优于实体原则。

2.某电梯生产企业为增值税一般纳税人,2014年5月购进原材料取得的增值税专用发票上注明价款500万元、税额85万元;当月销售自产电梯6部并负责安装,开具普通发票取得含税销售额737.1万元、安装费35.1万元、保养费14.04万元、维修费7.02万元。该企业5月应缴纳的增值税为()。

A.22.1万元

B.25.16万元

C.28.22万元

D.30.26万元

【中注协答案】B

【答案】A

【解析】对企业销售电梯(购进的)并负责安装及保养、维修取得的收入,一并征收增值税;企业销售自产的电梯并负责安装,属于纳税人销售货物的同时提供建筑业劳务,要分别计算增值税和营业税。

本题纳税人销售的是自产的电梯并负责安装,属于纳税人销售货物的同时提供建筑业劳务,要分别计算缴纳增值税和营业税。购进原材料取得增值税专用发票的,是可以抵扣进项税额的。该企业2014年5月应缴纳的增值税=737.1/(1+17%)×17%-85=22.1(万元)。

但是中注协给的答案将保养费和维修费看做是价外费用处理一并计入销售额计算缴纳了增值税,只是将安装费单独计算缴纳营业税,该企业5月应缴纳的增值税=(737.1+14.04+7.02)/(1+17%)×17%-85=25.16(万元)。

3.某船运公司为增值税一般纳税人,2014年6月购进船舶配件取得的增值税专用发票上注明价款360万元、税额61.2万元;开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1287.6万元、期租业务收入255.3万元、打捞收入116.6万元。该公司6月应缴纳的增值税为()。

A.87.45万元

B.92.4万元

C.98.3万元

D.103.25万元

【答案】C

【解析】水路运输服务中远洋运输的程租、期租业务,属于水路运输服务,应该交通运输业计算缴纳增值税。所以本题国内运输收入和期租业务收入应按“交通运输业”计算缴纳增值税,取得的打捞收入应按“现代服务业——物流辅助服务”计算缴纳增值税。该公司6月应缴纳的增值税=(1287.6+255.3)/(1+11%)×11%+116.6/(1+6%)×6%-61.2=98.3(万元)。

4.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为()。

A.2.62万元

B.2.67万元

C.2.89万元

D.2.95万元

【答案】D

【解析】委托加工的应税消费品,受托方没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算代收代缴的消费税,实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-比例税率),本题支付的运费应计入材料成本中,作为材料成本的一部分在计算代收代缴的消费税的时候加上。乙企业当月应代收代缴的消费税=(50+1+5)/(1-5%)×5%=2.95(万元)。

5.某贸易公司2014年6月以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元、邮费1万元。当月将该批化妆品销售取得不含税收入55万元。该批化妆品关税税率为15%、消费税税率为30%。该公司当月应缴纳的消费税为()。

A.9万元

B.12.86万元

C.14.79万元

D.15.28万元

【答案】D

【解析】将进口化妆品在国内销售的,进口环节需要计算缴纳消费税,但是进口后的销售环节不需要再计算缴纳消费税。邮运的进口货物,应当以邮费作为运输及其相关费用、保险费。该公司当月应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)/(1-30%)×30%=15.28(万元)。

6.甲市某汽车企业为增值税一般纳税人,2014年5月在甲市销售自产小汽车300辆,不含税售价18万元/辆,另收取优质费2万元/辆;将200辆小汽车发往乙市一经贸公司代销,取得的代销清单显示当月销售120辆、不含税售价18.5万元/辆。小汽车消费税税率为5%,则该汽车企业当月应向甲市税务机关申报缴纳的消费税为()。

A.295.64万元

B.300万元

C.406.64万元

D.411万元

【答案】C

【解析】纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税,本题委托代销的应在甲市税务机关申报缴纳消费税。收取的优质费是属于收取的价外费用,应看作是含税收入,做价税分离以后并入销售额计算缴纳消费税。该汽车企业当月应向甲市税务机关申报缴纳消费税=(300×18+300×2/1.17+120×18.5)×5%=406.64(万元)。

7.某境外母公司为其在我国境内子公司提供担保,收取担保费100万元。该母公司就收取的担保费应在我国缴纳的营业税为()。

A.0

B.3万元

C.5万元

D.10万元

【答案】C

【解析】应在我国缴纳营业税=100×5%=5(万元)。

8.下列代理服务中,属于营业税征税范围的是()。

A.邮政代理

B.代理记账

C.货物运输代理

D.房产中介代理

【答案】D

【解析】选项A:按照“邮政业——其他邮政服务”计算缴纳增值税;选项B:按照“咨询服务”计算缴纳增值税;选项C:按照“物流辅助服务”计算缴纳增值税。

9.位于市区的甲汽车轮胎厂,2014年5月实际缴纳增值税和消费税362万元,其中包括由位于县城的乙企业代收代缴的消费税30万元、进口环节增值税和消费税50万元、被税务机关查补的增值税12万元。补交增值税同时缴纳的滞纳金和罚款共计8万元。则甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城市维护建设税为()。

A.18.9万元

B.19.74万元

C.20.3万元

D.25.34万元

【答案】B

【解析】城建税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额。纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据,但纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应同时对其偷漏的城建税进行补税、征收滞纳金和罚款。被代收代缴的消费税,应由受托方在受托方所在地代收代缴城建税。城建税进口不征、出口不退,对进口环节缴纳的增值税和消费税不用计算缴纳城建税。甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城建税=(362-30-50)×7%=19.74(万元)。

10.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为()。

A.25.6万元

B.29.6万元

C.31.6万元

D.34万元

【中注协答案】A

【答案】C

【解析】出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输入地点装载前的运费及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。出口货物的成交价格中含有支付给境外的佣金的,如果单独列明,应当扣除。出口货物完税价格=170-12=158(万元),应纳出口关税=158×20%=31.6(万元)。

中注协在给答案的时候,将“货物运抵甲港口装载前的运输费10万元”扣除了,是不对的,而且认为“甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元”是包含在成交价格170万元里面的,所以将这20万元也扣除了,但是因为本题中间是用“。”隔开的,所以我们认为170万元中没有包含这20万元,所以不用扣除。中注协答案出口关税=(170-10-12-20)×20%=25.6万元)。

11.下列进口货物中,免征进口关税的是()。

A.外国政府无偿赠送的物资

B.具有一定商业价值的货样

C.因保管不慎造成损坏的进口货物

D.关税税额为人民币80元的一票货物

【答案】A

【解析】选项B:无商业价值的广告品和货样,可免征关税;选项C:海关查验时已经破漏、损坏或者腐烂,经证明不是保管不慎造成的,经海关查明属实,可酌情减免进口关税;选项D:关税税额在人民币50元以下的一票货物,可免征关税。

12.下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是()。

A.卤水

B.焦煤

C.地面抽采的煤层气

D.与原油同时开采的天然气

【答案】C

【解析】应征收资源税的天然气指的是专门开采或者与原油同时开采的天然气,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。

泽稷CPA题库——《税法》真题<单选题>

13.房地产开发企业进行土地增值税清算时,下列各项中,允许在计算增值额时扣除的是()。

A.加罚的利息

B.已售精装修房屋的装修费用

C.逾期开发土地缴纳的土地闲置费

D.未取得建筑安装施工企业开具发票的扣留质量保证金

【答案】B

【解析】房地产开发企业销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本扣除;选项ABC均不得税前扣除。

14.下列房屋及建筑物中,属于房产税征税范围的是()。

A.农村的居住用房

B.建在室外的露天游泳池

C.个人拥有的市区经营性用房

D.尚未使用或出租而待售的商品房

【答案】C

【解析】选项A:房产税的征税范围不包括农村;选项B:建在室外的露天泳游池不属于房产,不征收房产税;选项D:房地产开采企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

15.下列土地中,免征城镇土地使用税的是()。

A.营利性医疗机构自用的土地

B.公园内附设照相馆使用的土地

C.生产企业使用海关部门的免税土地

D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地

【答案】D

【解析】选项A:对于非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税;选项B:公园自用的土地是免征城镇土地使用税的,但是公园中附设的营业单位如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等使用的土地不免税;选项CD:免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税,纳税人单位无偿使用免税单位的土地,纳税人单位应照章缴纳城镇土地使用税。

16.下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是()。

A.医院占用耕地

B.建厂房占用鱼塘

C.高尔夫球场占用耕地

D.商品房建设占用林地

【答案】A

【解析】下列免征耕地占用税:(1)军事设施占用耕地;(2)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。选项BCD均不属于免税范围,应照章征收耕地占用税。

17.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1部,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为()。

A.441.6元

B.792元

C.801.55元

D.811.2元

【答案】C

【解析】车船税法及其实施条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。计算得出的应纳税额小数点后超过两位的可四舍五入保留两位小数。挂车按照货车税额的50%计算车船税。该厂2013年度应纳的车船税=1.499×3×16+1.2×16×50%+2×360=801.55(元)。

18.某企业2013年期初营业账簿记载的实收资本和资本公积余额为500万元,当年该企业增加实收资本120万元,新建其他账簿12本,领受专利局发给的专利证1件、税务机关重新核发的税务登记证1件。该企业上述凭证2013年应纳印花税为()。

A.65元

B.70元

C.665元

D.3165元

【答案】C

【解析】新增实收资本按照“记载资金的营业账簿”0.5‰计税贴花,新建其他账簿和专利证按照每件5元贴花,税务登记证不属于印花税的征税范围,不需要计算缴纳印花税,该企业上述凭证2013年应纳印花税=120×10000×0.5‰+(12+1)×5=665(元)。

19.下列各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是()。

A.向投资者支付的股息

B.合理的劳动保护支出

C.为投资者支付的商业保险费

D.内设营业机构之间支付的租金

【答案】B

【解析】选项AD:在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

(2)企业所得税税款。

(3)税收滞纳金。

(4)罚金、罚款和被没收财物的损失。

(5)超过规定标准的捐赠支出。

(6)赞助支出,是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。

(7)未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。

(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内部营业机构之间支付的利息,不得扣除。

(9)与取得收入无关的其他支出。

选项B:企业发生的合理的劳动保护支出,准予税前扣除。

选项C:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得税前扣除。

20.杨某2013年5月因身体原因提前20个月退休,企业按照统一标准发放给杨某一次性补贴120000元。杨某应就该项一次性补贴缴纳的个人所得税为()。

A.2900元

B.4895元

C.9900元

D.11895元

【答案】A

【解析】个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税,计税公式:应纳税额={[(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数)-费用扣除标准]×适用税率-速算扣除数}×提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数

杨某应缴纳个人所得税=[(120000/20-3500)×10%-105]×20=2900(元)。

21.某高校教师2014年8月所取得的下列收入中,应计算缴纳个人所得税的是()。

A.国债利息收入

B.任职高校发放的误餐补助

C.为某企业开设讲座取得的酬金

D.任职高校为其缴付的住房公积金

【答案】C

【解析】选项A:国债利息收入免征个人所得税。选项B:下列各项中不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。选项C:按照劳务报酬所得计算缴纳个人所得税。选项D:企业和个人按照规定比例提取并交付的住房公积金、医疗保险、基本养老保险、失业保险,不计入个人当期的工资、薪金收入,免于征收个人所得税。

22.下列关于退还纳税人多缴税款的表述中,正确的是()。

A.纳税人发现多缴税款但距缴款日期已超过3年的,税务机关不再退还多缴税款

B.税务机关发现多缴税款的,在退还税款的同时,应一并计算银行同期存款利息

C.税务机关发现多缴税款但距缴款日期已超过3年的,税务机关不再退还多缴税款

D.纳税人发现当年预缴企业所得税款超过应缴税额的,可要求退款并加计银行同期存款利息

【答案】A

【解析】选项A:纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还;选项B:税务机关发现的,没有加算银行同期存款利息的规定;选项C:纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还,没有时间的限制;选项D:不得加算银行同期存款利息。

23.下列税务行政处罚情形中,当事人可以在税务机关作出税务行政处罚决定之前要求听证的是()。

A.某公司被处以5000元罚款

B.某中国公民被处以500元罚款

C.某合伙企业被处以1500元罚款

D.某非营利组织被处以15000元罚款

【答案】D

【解析】税务行政处罚听证的范围是对公民作出2000元以上,或者对法人或者其他组织作出1万元以上罚款的案件。

24.程某就职于境内某传媒公司,每月缴纳“五险一金”3000元。2013年12月公司拟对其发放当月工资9000元、全年一次性奖金114000元。下列各项程某当月工资奖金发放的方案中,缴纳个人所得税最少的方案是()。

A.发放全年一次性奖金100000元,工资23000元

B.发放全年一次性奖金108000元,工资15000元

C.发放全年一次性奖金110000元,工资13000元

D.发放全年一次性奖金114000元,工资9000元

【答案】B

【解析】选项A:全年一次性奖金/12=100000/12=8333.33(元),适用税率为20%,速算扣除数555元,全年一次性奖金应纳个人所得税=100000×20%-555=19445(元),工资所得应纳个人所得税=(23000-3000-3500)×25%-1005=3120(元),合计应纳个人所得税=19445+3120=22565(元);

选项B:全年一次性奖金/12=108000/12=9000(元),适用税率为20%,速算扣除数555元,全年一次性奖金应纳个人所得税=108000×20%-555=21045(元),工资所得应纳个人所得税=(15000-3000-3500)×20%-555=1145(元),合计应纳个人所得税=1145+21045=22190(元);

选项C:全年一次性奖金/12=110000/12=9166.67(元),适用税率为25%,速算扣除数1005元,全年一次性奖金应纳个人所得税=110000×25%-1005=26495(元),工资所得应纳个人所得税=(13000-3000-3500)×20%-555=745(元),合计应纳个人所得税=26495+745=27240(元);

选项D:全年一次性奖金/12=114000/12=9500(元),适用税率为25%,速算扣除数1005元,全年一次性奖金应纳个人所得税=114000×20%-1005=27495(元),工资所得应纳个人所得税=(9000-3000-3500)×10%-105=145(元),合计应纳个人所得税=27495+145=27640(元);

综上所述选项B缴纳的个人所得税最少。

泽稷CPA题库——《税法》真题<单选题>为了帮助同学们学习CPA,泽稷小编为大家准备了》》泽稷网校CPA2019年泽稷网校CPA通关资料大礼包免费领取(同学们要留下真实信息以便小编发送哦~)

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: